Лицензия №1325-Б/С от 26.10.2015

 В корзине заказов:  0

Как изменилась система последипломного образования в стоматологии?

11.01.2016
Как изменилась система последипломного образования в стоматологии?










Уважаемые коллеги-стоматологи!

С 1 января 2016 года наступила новая эра аккредитация. Это связано с модернизацией системы российского здравоохранения и реформами в системе базового медицинского образования.

Кредиты для врача

Уже на протяжении нескольких лет базовое дипломное образование в нашей стране строилась по болонской системе. Мы отказались от промежуточного этапа бакалавриата и сразу готовим врачей-специалистов. Но общие подходы основываются именно на европейских принципах образования, отсюда и реализация ст. 69 закона № 323 относительно аккредитации. Появилось новое понятие - непрерывное медицинское образование (НМО). 

Ранее врач получал сертификат, который действителен в течение пяти лет, сдав сертификационный экзамен. Перед этим он проходил сертификационный образовательный очно-заочный цикл постдипломного образования. Но по новому ФЗ № 273 «Об образовании» заочная форма обучения в медицине запрещена. Государство декларирует, что в ближайшие годы системой допуска специалиста к медицинской деятельности станет аккредитация врача в несколько этапов, основанная на непрерывности образования. Ежегодно равными долями он будет должен набирать определенное количество постдипломных часов, так называемых, кредитов. Равное количество часов, на 5 лет составляет 50 часов в год.

Тем, у кого сертификат заканчивается в 2016 году, потребуется переподтверждить его на пять лет, но с 2017 года вступить в свой персональный пятилетний цикл аккредитационного процесса. Первые пять лет стоматолог будет работать на основании нового сертификата, но при этом он ежегодно должен будет набирать себе кредиты для будущего аккредитационного процесса в 2021 г.(2017-2021 годы).

Министерство здравоохранения РФ предусматривает первичную аккредитацию и аккредитацию уже практикующих специалистов. Предполагается, что в рамках пилотного проекта на следующий год все выпускники медицинских вузов по специальности стоматология и фармация, пройдут первичную аккредитацию и будут допущены к медицинской деятельности на основе Свидетельства об аккредитации. В последующие пять лет ежегодно они будут должны набирать по 50 часов постдипломного образования.

Аккредитация представляет двух или трехэтапную процедуру. Это защита портфолио – отчет о своей медицинской деятельности, в том числе, описание клинических случаев. Затем тестирование – теоретическая часть. И третий этап ожидает тех, кто не был подготовлен к первым двум этапам на достаточном уровне. Это будет демонстрация симуляционных навыков врача на фантомах.

Образование - пожизненно

Что ожидает тех, кто проигнорирует систему аккредитации? Сейчас с государством обсуждаются вопросы о судьбе неаккредитованных врачей. В ближайшее время государство закончит формирование реестра физических лиц с высшим медицинским образованием. Думаю, что электронный контроль за деятельностью врачей возникнет раньше и Росздравнадзор все-таки найдет способы убедить каждого практикующего специалиста в необходимости аккредитации. Вузовский диплом не гарантирует допуска к медицинской профессии, он пока регламентируется сертификатом. Начиная с 2016 года, таким инструментом станет аккредитация специалиста, которая, будет строиться на непрерывном пожизненном постдипломном образовании.

Процесс аккредитации предполагает, что каждый врач должен будет вести диалог с Министерством здравоохранения в своем личном кабинете на специальном портале www.sovetnmo.ru. И все врачи должны уметь владеть интернет-технологиями. Требования будут предъявляться ко всем одинаковые. Ответственность за образование своих сотрудников в значительной степени будет нести работодатель, ему придется вкладывать финансовые средства в процесс непрерывного аккредитационного образования своих специалистов. Если врач не прошел аккредитацию (два этапа), ему будет предложено пройти третий этап (симуляционный экзамен) на базе одного из региональных центров. Командировочные оплачивает работодатель.

Зачем нужно участвовать в реализации модели

Врач обязан раз в пять лет повышать квалификацию - проходить обучение в объеме не менее 144 ак.часов для получения сертификата на профессиональную деятельность.

В модели реализации отработки основных принципов НМО врачу предложено на добровольной пройти обучение в течение как минимум 144 ак.часов: из которых минимум 108 ак.часов - в образовательной организации, и минимум 36 ак.часов - путем прохождения образовательных мероприятий, предоставляемых медицинскими профессиональными общественными организациями по специальности. Из указанных 36 ак.часов 16 ак.часов набираются путем участия в очных или онлайн учебных мероприятиях, и 20 ак.часов - самостоятельным изучением электронных учебных модулей.

По окончании обучения врач представляет в сертификационную комиссию свои экзаменационные результаты и отчет об образовательной активности в рамках мероприятий медицинских профессиональных обществ по специальности (не менее 36 образовательных кредитов - по количеству академических часов обучения, 1 ак.час = 1 кредит). На основании этих документов комиссия выдает сертификат на профессиональную деятельность врача.

Сертификация и аккредитация

До 2025 года планируется постепенный переход к аккредитации специалистов с высшим медицинским образованием. В переходный период (с 2016 по 2020 год включительно) врачи получают сертификаты по существующей системе (в том числе по модели НМО). Однако после получения последнего сертификата, со следующего года должны будут накапливать по 50 кредитов в год по системе непрерывного медицинского образования. Для последующей аккредитации по специальности врач должен "накопить" за 5 лет 250 кредитов.

Как принять участие в реализации модели

Врачу необходимо:

  1. Выбрать программу ДПО в образовательной организации (доступны на сайте edu.rosminzrdav.ru после регистрации пользователя)
  2. Заключить договор с образовательной организацией на прохождение выбранной программы
  3. Выбрать интересующие мероприятия и электронные модули, опубликованные на сайте Министерства здравоохранения в разделах "Мероприятия" и "Модули" соответственно !! 
ВНИМАНИЕ !! Учебные мероприятия и электронные учебные модули, не размещенные на сайте Министерства здравоохранения, не обеспечиваются образовательными кредитами. Наличие в материалах учебных мероприятий или электронных модулей информации об образовательных кредитах не является гарантией того, что кредиты будут зачислены.

   4. Зарегистрироваться на сайте www.sovetnmo.ru в разделе "План обучения" (это Ваш "личный кабинет" на сайте) и вести учет образовательной активности

Как вести учет образовательной активности

По итогам учебных мероприятий, обеспеченных кредитами всем слушателям выдается Свидетельство НМО установленного образца с указанием индивидуального кода подтверждения. При вводе (активации) данного кода в разделе "План обучения" (Ваш "личный кабинет" на сайте) появляется запись о прохождении учебного мероприятия.

Выбранный из размещенных на сайте электронный образовательный модуль добавляется в раздел "План обучения" автоматически, после прохождения модуля автоматических появляется запись о прохождении электронного модуля.

ВНИМАНИЕ!! Учебные мероприятия и электронные образовательные модули, не размещенные на сайте Министерства здравоохранения, не обеспечиваются образовательными кредитами. Наличие в материалах учебных мероприятий или электронных модулей информации об образовательных кредитах не является гарантией того, что кредиты будут зачислены. 




Возврат к списку