Лицензия №1325-Б/С от 26.10.2015

 В корзине заказов:  0

Охрана труда и ПРОФСТАНДАРТЫ

25.07.2016

С 1 июля 2016 года вступили в силу изменения в Трудовой кодекс в части особенности применения профессиональных стандартов. Так, работодатели обязаны будут применять эти стандарты, если ТК РФ или иными нормативными актами установлены особые требования к квалификации работников.

О том, что принесут работодателям и работникам нововведения и как к ним подготовиться, рассказывает Украинский Олег Вячеславович, заместитель начальника Управления планирования, взаимодействия с регионами и контроля Роструда.

- С какой целью разрабатываются профстандарты?


- Наверное, 20 последних лет в нашей стране практически не обновлялись описания профессий, справочники. Требования к профессиям сохранились в том виде, в котором достались нам в наследство еще практически от Советского Союза, и сама система установления этих требований фактически не соответствовала сложившимся рыночным условиям, то есть впервые за много лет государством была поставлена задача системной модернизации квалификационных требований специалистов, работающих в различных областях профессиональной деятельности. 
Первый шаг — это разработка профстандартов, и главная задача в том, чтобы активизировать работодателей и профсообщество в сторону планомерной разработки и внедрения профстандартов. В дальнейшем это будет способствовать увеличению числа высококвалифицированных работников, создаст условия для внедрения новых технологий, роста производительности труда, повышения конкурентоспособности работников на рынке труда. Первоначально, в соответствии с «майскими» указами Президента России стояла задача разработать 800 стандартов. На конец прошлого года Минтруда России утверждено 804 профессиональных стандарта.

В то же время, когда Минтруда России стало готовить справочники профессий, выяснилось, что необходимо разработать примерно 1600-1800 профессиональных стандартов. Это будет тот перечень, который сможет охватить всю палитру существующих на сегодняшний день профессий.
Те 800 стандартов, которые подготовлены, охватывают приблизительно 50 % занятости: это строительство, обрабатывающее производство,  авиастроение и автомобилестроение.

- Как профессиональные стандарты могут помочь работодателям и работникам?


- Профстандарт может быть ориентиром для работодателя при определении наименования должностей и специальностей, трудовых функций работников. В профстандарте указаны требования к образованию специалиста, выполняющего определенную трудовую функцию, необходимое основное и дополнительное образование.
Все это может быть полезно и работодателю, и работнику. Работодателю удобно подбирать сотрудников в зависимости от своих бизнес-процессов, ставить им задачи, планировать развитие и обучение персонала. Работник может увидеть, соответствует ли он квалификационным требованиям, насколько он востребован на рынке труда. Он понимает, может ли рассчитывать на повышение по службе, прибавку к зарплате. С помощью профстандарта он может спланировать свою карьеру у одного работодателя или перейти к другому. Он понимает, чему еще нужно обучиться, чтобы быть успешным.


Будет ли обязательным применение профстандартов для коммерческих организаций?


- В настоящее время для некоторых категорий работодателей и работников оно обязательно уже сейчас. Если профессия или должность работника связаны с предоставлением льгот и компенсаций либо для работы на этой должности есть ограничения, требования к такой профессии или должности должны соответствовать квалификационному справочнику или профстандарту, а работодатель в трудовом договоре с работником должен указывать эту должность точно так, как она определена в квалификационном справочнике или профстандарте.
Обязательность применения требований профессиональных стандартов установлена для случаев, предусмотренных статьями 57 и 195.3 ТК РФ, и не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя.
Что касается государственных и муниципальных организаций, то учитывая важность внедрения профессиональных стандартов для повышения производительности труда, обеспечения качества выполняемых работ (услуг), данным организациям следует провести анализ профессиональных компетенций работников на соответствие профессиональным стандартам, при необходимости составить план подготовки работников и дополнительного профессионального образования работников в рамках бюджета на соответствующий год.
Для остальных работодателей, если законодательством отдельно не установлены дополнительные требования к квалификации сотрудников, применение профстандартов останется рекомендуемым.
В настоящее время Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило проект приказа с разъяснениями по вопросам применения профессиональных стандартов. Для организаций госсектора подготовлен проект постановления Правительства РФ «Особенности применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более 50 % акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности». В настоящее время данные проекты проходят процедуру общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru.

Позиция Минтруда России по вопросу отражения требований профессиональных стандартов в трудовом договоре/должностной инструкции работника 

Работодатель определяет содержание трудового договора с учетом ст. 57 ТК РФ и должностные обязанности работников. При этом профессиональный стандарт может быть применен как рекомендательный методический документ, кроме содержащихся в нем требований, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ.
Работодатель применяет профессиональные стандарты для определения потребности в работниках с определенным уровнем квалификации, правильного подбора и расстановки кадров, рационального разделения и организации труда, разграничения функций, полномочий и ответственности между категориями работников, определения трудовых обязанностей работников с учетом особенностей применяемых технологий, организации подготовки (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования работников, организации труда, установления систем оплаты труда.
По вопросам, возникающим на практике в связи с внедрением профессиональных стандартов, следует отметить, что ответственность и полномочия по принятию кадровых решений являются полномочиями работодателей.


- В каких организациях и предприятиях требуется соответствие специалистов в области охраны труда утвержденному профстандарту?


- В отличие от большинства должностей в штатном расписании, которые могут предусматриваться в организации по желанию работодателя, наличие и количество специалистов по охране труда регламентируется законодательно. Введение штатной единицы специалиста в области охраны труда во всех организациях, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, с численностью свыше 50 человек является обязанностью работодателя согласно ст. 217 ТК РФ.
В настоящее время профессиональный стандарт, утвержденный приказом Минтруда России от 4 августа 2014 года № 524н, предусматривает наименование «Специалист в области охраны труда», но ранее такие специалисты звучали привычным для многих названием «Инженер по охране труда». С 1 июля 2013 года приказом Минтруда России от 15 мая 2013 года № 205 из квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих исключены должности «Начальник отдела охраны труда», «Инженер по охране труда» и их квалификационные характеристики. 
На практике во многих организациях используются не указанные в квалификационном справочнике должности, например «Менеджер по охране труда», «Руководитель отдела по охране труда, промышленной безопасности и экологии» и т. д., поскольку ст. 57 ТК РФ не устанавливает требования о необходимости соответствия должностей работников, выполняющих работы, не связанные с предоставлением компенсаций и льгот, квалификационному справочнику. Но, на мой взгляд, работодателям лучше использовать рекомендованные наименования во избежание различных рисков.

Согласно ст. 217 ТК РФ специалист по охране труда должен иметь соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. Профстандарт отвечает на этот вопрос, устанавливая следующие требования к образованию и опыту работы:


- высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безо­пасность» или соответствующим ему направлениям подготовки;
- либо высшее образование и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда без требований к стажу работы;
- либо среднее образование и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда со стажем работы не менее трех лет в области охраны труда.


Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 280700 «Техносферная безопасность» (бакалавриат — четыре года) был утвержден и введен в действие приказом Минобрнауки России от 14 декабря 2009 года № 723.
Сегодня на рынке труда еще трудно найти специалистов в сфере охраны труда, получивших образование по указанному направлению и с опытом работы. Но, как видим, ст. 217 ТК РФ допускает отсутствие у специалиста по охране труда специального образования при наличии переподготовки или необходимого опыта.
Из моего опыта, наиболее распространенный профессиональный портрет специалиста по охране труда в настоящее время — это работник, имеющий иное высшее образование и дополнительное образование либо опыт работы в сфере охраны труда. При этом иное высшее образование может быть самым разным, чаще всего это инженерное образование (различных сфер деятельности), довольно часто встречаются бывшие военные, а также бывшие госслужащие — работники инспекций труда.
Полагаю, что даже при отсутствии опыта работы в области охраны труда и при наличии непрофильного образования можно рассматривать человека на должность, если он получил дополнительное профессиональное образование. Профессиональная переподготовка специалистов проводится, как правило, на базе высшего или среднего профессионального образования. Соответствующие программы рассчитаны на объем занятий в пределах 500 часов. Таким образом, на практике обучение занимает до 10 месяцев (с частичным отрывом от производства).

- Может ли работодатель уволить специалиста по охране труда, у которого нет специального образования?
- В Трудовом кодексе нет такого основания для расторжения трудового договора с работником как несоответствие его требованиям профстандартов. И если работник добросовестно выполняет свои обязанности, прошел аттестацию, то уволить его нельзя. Уволить работника можно лишь по результатам проведенной аттестации, если он не соответствует занимаемой должности.
Эта ситуация, надеюсь, станет стимулом для работодателя направить работника на обучение, особенно если работодатель собирается перевести работника на более высокую должность. Работник получит необходимое образование и будет соответствовать требованиям профстандарта.

- Если квалификационный справочник и профстандарт содержат разные требования, каким документом нужно руководствоваться? Будут ли отменены ЕТКС и ЕКС?


- Один профстандарт может объединять разные должности, участки работы, разные уровни квалификации, это комплексный документ. Он более четко и подробно описывает трудовую деятельность, чем квалификационный справочник. Например, профстандарт «Сварщик», который подготовило профессиональное объединение сварщиков, включает разные виды сварки.  Работодатель в зависимости от техпроцессов, от того, какие именно виды сварки он применяет, может выбрать для себя нужные части этого стандарта.
Сейчас принято уже 804 профессиональных стандарта, и по мере их внедрения единые тарифно-квалификационные справочники будут постепенно отменяться.


- Необходимо ли с появлением профстандарта вносить изменения в трудовой договор, должностные инструкции?


- Одним из обязательных условий для включения в трудовой договор является такое условие, как трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с действующим законодательством выполнение работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано с предоставлением компенсаций и льгот либо наличием ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.
Кроме того, в соответствии со ст. 144 Трудового кодекса РФ системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих или профессиональных стандартов, 
Например, в настоящее время в соответствии со ст. 330.2 ТК РФ лица, принимаемые на подземные работы, не должны иметь медицинские противопоказания к указанным работам и должны удовлетворять соответствующим квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.
Вместе с тем не стоит копировать положения профстандартов в свои должностные инструкции слово в слово. Применять профстандарты надо с учетом конкретной ситуации, конкретных задач и технологий именно на вашем предприятии. Кадровым службам работодателей следует проанализировать должностные инструкции и скорректировать их с учетом профстандарта, исходя из конкретных задач на конкретном рабочем месте.


- Как работодателям применять профстандарты?


- Это входит в задачу подразделений управления персоналом компаний — разрабатывать требования к работникам, должностные инструкции на основе профессиональных стандартов, но с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, применяемых технологий в конкретной организации. Применение профессиональных стандартов позволяет работодателям формировать эффективную кадровую политику, в том числе обучение, повышение квалификации, а работникам — выстраивать профессиональную карьеру.

- Предусмотрены ли санкции в отношении работодателя за привлечение к работе лиц, не соответствующих требованиям стандарта?


- Изложу позицию Минтруда России. ТК РФ устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме работников на работу, в следующих случаях:
- согласно части второй ст. 57 ТК РФ наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений;
- согласно ст. 195.3 ТК РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В других случаях эти требования носят рекомендательный характер.
Таким образом, если не соблюдены указанные обязательные требования законодательства, то работодателю может быть выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства.

- Профстандарты будут меняться?
- Обязательно. Профстандарт — это живой инструмент, он показывает направление развития профессии, изменение ее характеристик и, соответственно, требования к специалистам.
Сейчас уже действуют профильные советы по профессиональным квалификациям при Национальном совете при Президенте РФ по профессиональным квалификациям — в области сварки, финансового рынка, наноиндустрии, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, индустрии гостеприимства, информационных технологий, железнодорожного транспорта, лифтового хозяйства, здравоохранения, электроэнергетики, машиностроения, судостроения, нефтегазовой отрасли, атомной энергии, в области автомобилестроения и целлюлозно-бумажной, мебельной, деревообрабатывающей промышленности. Постоянная актуализация уже действующих профстандартов и их обновление — одна из задач этих советов. 

На что нужно обратить внимание в статье:

1. С 1 июля 2013 года приказом Минтруда России от 15 мая 2013 года № 205 из квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих исключены должности «начальник отдела охраны труда», «инженер по охране труда» и их квалификационные характеристики.  
2. Согласно ст. 217 ТК РФ специалист по охране труда должен иметь соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. 
3. В Трудовом кодексе нет такого основания для расторжения трудового договора с работником как несоответствие его требованиям профстандартов. Уволить работника можно лишь по результатам проведенной аттестации, если он не соответствует занимаемой должности.
4. Один профстандарт может объединять разные должности, участки работы, разные уровни квалификации, это комплексный документ. 
5. Не стоит копировать положения профстандартов в свои должностные инструкции слово в слово. Применять профстандарты надо с учетом конкретной ситуации, конкретных задач и технологий именно на конкретном предприятии. 


УКРАИНСКИЙ Олег Вячеславович
заместитель начальника Управления планирования, взаимодействия с регионами и контроля Роструда

источник: http://prominf.ru

                Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"





Возврат к списку