Лицензия №1325-Б/С (Л035-01261-30/00388700) от 26.10.2015
Курсы повышения квалификации
и профессиональной подготовки.
Семинары, конференции.
Мастер-классы и тренинги
Консультационные услуги.
414000, Россия, г. Астрахань, ул. Набережная 1 Мая,
д.75/Шаумяна д.48 Литер А, 2 этаж, офис 5 ( г. Астрахань ул. Наб. 1 Мая/ ул. Шаумяна, 75/48, номера на поэтажном плане 11, антресоль, комната №13)
Горячая линия

С 1 сентября 2022 г. вступает в силу новый порядок обучения по ОТ (Постановление Правительства от 24.12.2021 г. №2464).

03.08.2022
С 1 сентября 2022 г. вступает в силу новый порядок обучения по ОТ (Постановление Правительства от 24.12.2021 г. №2464).

РАЗЪЯСНЕНИЯ

по поводу нового порядка обучения по ОТ с 01.09.2022г.

 Получив ответ на наш запрос по подготовке к новым изменениям с 01.09.2022г., ознакомиться с ним можно нажав на ПИСЬМО ОГ-43476 от 1 август 2022 г., сделать вывод:

С 1 сентября 2022 г. вступает в силу новый порядок обучения по ОТ (Постановление Правительства от 24.12.2021 г. №2464).

НУЖНО ЛИ ПРОХОДИТЬ ОБУЧЕНИЕ ЗАНОВО, В СВЯЗИ С ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ НОВОГО ПОРЯДКА ОБУЧЕНИЯ ПО ОТ?

 Согласно п. 2 Постановление Правительства от 24.12.2021 г. №2464, удостоверения по ОТ, выданные до введения в действие новых Правил, то есть до 1.09.2022 г., действительны до окончания срока их действия. Однако, п. 50 того же Постановления говорит нам о необходимости пересмотра документов по охране труда, в том числе по обучению по ОТ (необходимо внести изменения во внутренние программы обучения), а п. 61 предусматривает обязательное прохождение внепланового обучения по ОТ, в связи с внесением изменений согласно п. 50. Внести необходимые изменения и пройти внеплановое обучение по ОТ необходимо в течении 60 календарных дней, начиная с 1 сентября 2022 года.

КТО ДОЛЖЕН ПРОХОДИТЬ ОБУЧЕНИЕ В УЧЕБНОМ ЦЕНТРЕ?

  • Работодатель (руководитель организации)
  • Заместитель руководителя по ОТ (при наличии в штате)
  • Руководители филиалов (при наличии в штате)
  • Специалисты по охране труда и Все члены аттестационных комиссий, в том числе Председатель
  • Лица, проводящие инструктаж по ОТ (руководители структурных подразделений, согласно п.22 нового Порядка)
  • Лица, проводящие обучению первой помощи и по использованию СИЗов в организации (при наличии)
МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ В УЦ?

  • Для определения минимального количества человек, подлежащих обучению необходимо руководствоваться Приложением 4 нового Порядка. При этом реальное количество работников не всегда будет совпадать с минимальным, в большинстве случаев количество работников, направляемых на обучение в УЦ, будет существенно выше, точное количество рассчитывается, исходя из штатного расписания и внутренних НПА организации.

 ЧТО ДЕЛАТЬ МИКРОПРЕДПРИЯТИЯМ? (до 15 человек в штате)

  • Работодатели, отнесенные к микропредприятиям, могут проводить обучение требованиям охраны труда, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников только в ходе проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте. Однако, в случае выполнения работ повышенной опасности обучение по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности должно проводиться в УЦ. Кроме того, проверка знания работником требований охраны труда на микропредприятии может осуществляться лицом, прошедшее обучение в УЦ. Проще говоря, на таких предприятиях достаточно обучиться ОДНОМУ человеку, но по всем программам (по СИЗам – при необходимости).

 КАК НАЗЫВАЮТСЯ НОВЫЕ ПРОГРАММ ОБУЧЕНИЯ ПО НОВОМУ ПОРЯДКУ И КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ, И КТО ДОЛЖЕН ОБУЧАТЬСЯ?

1. «Программа обучения по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда» - 16 часов
2. «Программа обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков» - 16 часов
3. «Программа обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда», 8 часов

Кто обучается:

а) Работодатель (руководитель организации), заместители руководителя организации, на которых приказом работодателя возложены обязанности по охране труда, руководители филиалов и их заместители, на которых приказом работодателя возложены обязанности по охране труда (Только в УЦ); б) Руководители структурных подразделений организации и их заместители, руководители структурных подразделений филиала и их заместители (Только в УЦ);
в) Работники организации, отнесенные к категории специалисты;
г) Специалисты по охране труда (Только в УЦ);
д) Работники рабочих профессий;
е) члены комиссий по проверке знания требований охраны труда, лица, проводящие инструктажи по охране труда (Только в УЦ);
ж) Члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов организаций (Только в УЦ).

4. «Программа обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты» - 8 часов

Кто обучается:

а) Обучению по использованию (применению) средств индивидуальной защиты подлежат работники, применяющие средства индивидуальной защиты, применение которых требует практических навыков. Работодатель сам утверждает перечень средств индивидуальной защиты, применение которых требует от работников практических навыков.
б) Члены комиссий по проверке знания требований охраны труда, лица, проводящие обучение по СИЗ (Только в УЦ); в) специалисты по охране труда (Только в УЦ)

5. «Программа обучения по оказанию первой помощи пострадавшим» - 8 часов

Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим проводится в отношении следующих категорий работников:
а) Работники, на которых приказом работодателя возложены обязанности по проведению инструктажа по охране труда, включающего вопросы оказания первой помощи пострадавшим;
б) работники рабочих профессий;
в) Лица, обязанные оказывать первую помощь пострадавшим в соответствии с требованиями нормативных правовых актов (к примеру, педагогические работники);
г) Работники, к трудовым функциям которых отнесено управление автотранспортным средством;
д) Работники, к компетенциям которых нормативными правовыми актами предъявляются требования уметь оказывать первую помощь пострадавшим (в соотв. с Профстандартами, должностными обязанностями, к примеру работники сферы услуг);
е) Председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, лица, проводящие обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, специалисты по охране труда, а также члены комитетов (комиссий) по охране труда (Только в УЦ);
ж) Иные работники по решению работодателя.

Форма обучения по всем программам – очно-заочная и заочная, с применением дистанционных образовательных технологий.

Есть возможность объединить обучение по нескольким программам при необходимости. По итогам обучения будет выдаваться Протокол о проверке знания по ОТ (выдача удостоверения теперь не требуется)

КАКОВА ПЕРИОДИЧНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ?

Не реже 1 раза в 3 года

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМО ЗАПРАШИВАТЬ У ЗАКАЗЧИКА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПРОГРАММ ОБУЧЕНИЯ?

  • Штатное расписание
  • Приказы о создании комиссии
  • Перечень используемых СИЗов (при наличии)
  • Результаты СОУТ и Профрисков (при наличии)
 На основании предоставленных вами перечисленных документов мы поможем вам точно рассчитать необходимое, в соответствии с требованиями нового порядка, количества обучающихся и программ обучения на вашем предприятии. Затем, как обычно, пришлём коммерческое предложение с окончательной ценой по всем обучаемым, согласуем цену с вами, заключим Договор и обучим руководителей и сотрудников. После чего выдадим (вышлем) Протоколы.

КАКОВА СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ?

НУЖНО ЛИ ВНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В СУЩЕСТВУЮЩУЮ НА ПРЕДПРИЯТИИ ДОКУМЕНТАЦИЮ ПО ОТ В СВЯЗИ С НОВОВВЕДЕНИЯМИ?

Да, нужно. Как минимум, согласно п.50 нового порядка, необходимо обновить программы обучения. Если вы по каким-то причинам вы не можете это сделать самостоятельно, предлагаем воспользоваться нашей услугой по подготовке Пакета документов по ОТ.
В базовый Пакет документов (Стандарт) будут входить около 50 документов и 10 инструкций по ОТ для наиболее распространённых профессий.
Стоимость такого Пакета – от 15 000 рублей.
Точная стоимость определяется согласно штатному расписанию. Мы с удовольствием окажем вам необходимую консультативную помощь при возникновении трудностей и вопросов.

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ НА ПРЕДПРИЯТИИ по требованиям ТК РФ и ФЗ о труде можно скачать здесь

С Уважением, Директор
ООО «Центр личностного роста»                                                             
О.В. Нестерова




Возврат к списку