Лицензия №1325-Б/С от 26.10.2015
Курсы повышения квалификации
и профессиональной подготовки.
Семинары, конференции.
Мастер-классы и тренинги
Консультационные услуги.
414000, Россия, г. Астрахань, ул. Набережная 1 Мая,
д.75/Шаумяна д.48 Литер А, 2 этаж, офис 5 ( г. Астрахань ул. Наб. 1 Мая/ ул. Шаумяна, 75/48, номера на поэтажном плане 11, антресоль, комната №13)
Горячая линия

Можно ли получить СЕРТИФИКАТ 2021г.?

01.01.2021
Можно ли получить СЕРТИФИКАТ 2021г.?

Можно ли в 2021 году врачу получить сертификат специалиста?

НЕТ!!!

Согласно п. 2 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2021 г., действуют до истечения указанного в них срока. Форма, условия и порядок выдачи сертификата специалиста устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Условия и порядок выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, форма и технические требования сертификата специалиста утверждены приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 982н.

Согласно п. 32 данного документа в случае утраты сертификата или его порчи (повреждения) лицо, получившее сертификат, вправе обратиться в организацию (Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения) с заявлением о предоставлении дубликата сертификата, в котором должны быть указаны:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, получившего сертификат;
  • при утрате сертификата – обстоятельства утраты сертификата;
  • при порче (повреждении) сертификата – обстоятельства и характер повреждений, исключающих возможность дальнейшего использования сертификата, с приложением поврежденного сертификата.

Иных сроков и оснований, в том числе досрочной выдачи сертификата, документ не содержит.

Вместе с тем вопросы продления сертификатов урегулированы постановлением Правительства РФ и приказом Минздрава России.

Пунктом 2 постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» установлено, что в отношении форм разрешительной деятельности по перечню согласно приложению № 2 федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление нормативного правового регулирования в соответствующей сфере деятельности, принимается одно из следующих решений:

  • при наступлении в период действия настоящего постановления срока подтверждения соответствия юридического лица, физического лица, индивидуального предпринимателя обязательным требованиям, предусматривающим переоформление разрешения или периодическое подтверждение соответствия (компетентности), повторную аккредитацию, переаттестацию, повторную сертификацию, повторную экспертизу, с учетом специфики сферы общественных отношений, в которой действует разрешение, – решение о переносе сроков прохождения данных процедур на период до 12 месяцев;
  • очередное подтверждение соответствия юридического лица, физического лица, индивидуального предпринимателя обязательным требованиям, предусматривающим переоформление разрешения или периодическое подтверждение соответствия (компетентности), переаттестацию, повторную сертификацию, повторную экспертизу, считается пройденным. В данном случае срок следующего прохождения указанной процедуры определяется в соответствии с регулирующим его нормативным правовым актом, разрешение считается действующим.

В Перечень форм разрешительной деятельности (приложение № 2) включена аккредитация специалистов на право осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности.

Пунктом 2 приказа Минздрава России от 14.04.2020 № 327н «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста» (приказ действует до 1 января 2021 г.) до 1 января 2021 г. установлен мораторий на получение сертификатов специалиста и свидетельств об аккредитации специалиста, в том числе лицами, прошедшими аккредитацию специалиста до вступления в силу данного приказа.

Пунктом 3 приказа продлен срок действия сертификатов специалиста на 12 месяцев при истечении срока их действия в период действия постановления Правительства РФ «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году».

Таким образом, с 2021 года врачи и средний медицинский персонал будут включены в систему аккредитации, без возможности продления или же получения.

Согласно действующему законодательству, подобная процедура проверки компетенций врачей больше проводиться не будет, а все специалисты здравоохранения включаются в систему аккредитации. Следовательно, получить сертификат специалиста не предоставляется возможным.

Если же образовательные организации ДПО предлагают получение документа или прохождение обучения с последующей выдачей сертификата, то это является нарушением закона. Такое обучение не отвечает действующим нормам, а выдаваемые документы не могут считаться легитимными.

Может ли медсестра получить в 2021 году сертификат специалиста?

Минздрав еще в прошлом году анонсировал упразднение процедуры сертификации для всех медицинских работников - высших и средних. Что это значит? На основании приказа № 327н медсестры больше не будут проходить сертификацию, следовательно, и получить сертификаты не могут.

Как медработникам учиться в 2021 году?

С этого года в аккредитацию включены все медицинские специалисты. Иными словами, и только выпустившиеся студенты, и уже практикующие врачи должны пройти данную процедуру, чтобы осуществлять свою профессиональную деятельность.

Поэтому после истечения срока действия сертификата медработнику необходимо сдать аккредитацию. Но для получения допуска предварительно нужно собирать баллы НМО=250 ак.часов/кредитов/зетов!

Буду рада ответить на ваши вопросы, с уважением

Нестерова Ольга
Директор ООО «Центр личностного роста»





Возврат к списку