ОБУЧЕНИЕ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: НОВЫЙ ПОРЯДОК с 01.03.2022г.
ОБУЧЕНИЕ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
НОВЫЙ ПОРЯДОК с 01.03.03.2022г.
Федеральным законом № 170-ФЗ1 с 1 июля дополняется ст. 76 Федерального закона № 273-ФЗ2. Таким образом, законодательно установлена необходимость утверждения МЧС России типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности. Это означает, что на смену обучению по пожарно-техническому минимуму (ПТМ) приходит дополнительное профессиональное образование. Реализовывать его имеют право только образовательные организации (далее — учебные центры) на основе соответствующей лицензии. В своей организации вне учебного центра можно будет проводить только противопожарные инструктажи.
Согласно Приказу № 645 обучение по пожарной безопасности в учебном центре проводилось в форме ПТМ, который вообще ни к какому образованию не относился. В Приказе № 806 обучение по пожарной безопасности в учебном центре отнесено к «дополнительному профессиональному образованию в области пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки».
По Приказу № 645 обучение по пожарной безопасности внутри организации проводилось в двух видах: ПТМ и противопожарные инструктажи. Согласно Приказу № 806 такое обучение проводится только в виде противопожарных инструктажей.
Приказом № 806 утверждены:
- Порядок, виды, сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа;
- Требования к содержанию программ противопожарного инструктажа;
- Категории лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности.
Следует быть готовым к тому, что придется:
- Заново разрабатывать порядок обучения по пожарной безопасности в организации;
- Заново разрабатывать программы вводного и первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте;
- Оформлять в новой форме журналы регистрации инструктажа;
- Проходить курсы повышения квалификации или профпереподготовку в области пожарной безопасности в Образовательном учреждении;
1) Вводный;
2) Первичный на рабочем месте;
3) Повторный;
4) Внеплановый;
5) Целевой. Изменения коснулись периодичности проведения повторных противопожарных инструктажей для отдельных категорий работников;
В новом Порядке уточнено, что целевой противопожарный инструктаж перед выполнением огневых работ и других пожароопасных и пожаровзрывоопасных работ проводится не всегда, а только в том случае, если на них оформляется наряд-допуск. В Приказе № 806 введено новое требование.
Так, согласно п. 17 Приложения №1 к данному приказу необходимо проводить внеплановый противопожарный инструктаж в случае перерыва в осуществлении трудовой (служебной) деятельности более чем на 60 календарных дней перед началом осуществления трудовой (служебной) деятельности на объектах защиты организации, предназначенных для проживания или временного пребывания 50 и более человек одновременно, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, а также у лиц, осуществляющих трудовую (служебную) деятельность в организации, связанную с охраной (защитой) объектов и (или) имущества организации.
Требования к программам инструктажей В Приказе № 806 нет требования согласовывать программы проведения противопожарных инструктажей с МЧС. Иизменились требования к содержанию программ противопожарных инструктажей и к тем, кто их разрабатывает. В новом Порядке конкретизирована цель проведения противопожарных инструктажей:
Следовательно, содержание и объем программ противопожарных инструктажей стал больше. Программы инструктажей придется актуализировать в соответствии с Приложением № 2 к Приказу № 806, где приводятся требования к содержанию теоретической и практической (включая первую помощь) частей программ вводного и первичного инструктажа.
Требования к содержанию программ повторного противопожарного инструктажа аналогичны требованиям к содержанию программ первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте. А объем и содержание теоретической и практической частей (необходимость практической части) программ внепланового противопожарного инструктажа, целевого противопожарного инструктажа определяются руководителем организации либо лицом, назначенным руководителем организации ответственным за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты в организации, в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость их проведения.
Требование к тем, кто разрабатывает программы инструктажей и проводит инструктажи
Разрабатывать программы противопожарных инструктажей и проводить их имеют право только квалифицированные специалисты.
Это могут быть:
- Руководители организации;
- Ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты в организации, назначенные руководителем организации;
- Ответственные за проведение противопожарного инструктажа в организации; сторонние специалисты на основании гражданско-правового договора.
В приложении № 3 к Приказу № 806 четко прописано, что все эти лица должны быть обучены мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности, или иметь образование пожарно-технического профиля, или иметь действующее свидетельство по итогам независимой оценки квалификации
Требования к документированию инструктажей Журналы, в которых вы сейчас фиксируете противопожарные инструктажи, необходимо закрыть 1 марта 2022 года, сделав отметку о его окончании (см.ниже)
Далее следует оформить журналы по новой форме. Все инструктажи необходимо фиксировать в одном журнале!
Допускается оформление журнала учета противопожарных инструктажей в электронном виде. В таком случае работники проставляют электронные подписи в журнале. А руководитель организации обеспечивает возможность проверки электронных журналов должностным лицам пожнадзора (пп. 25–27 Приказа № 806).
ОБУЧЕНИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ!
Алгоритм для определения вида дополнительной профессиональной программы, по которой нужно направить на обучение работника в зависимости от наличия базового профильного образования (по пожарной или техносферной безопасности).
То есть, если у работника есть профильное образование, то он идет на повышение квалификации, если нет, то необходимо пройти профессиональную переподготовку (пп. 5 и 6 Приказа № 806). Если общее образовательное образование (школа), обучиться по пожарной безопасности можно в процессе получения среднего профессионального образования или параллельно ему.
Категории работников, подлежащие обучению
Обучение по пожарной безопасности в образовательных организациях в соответствии с новым Порядком проходят 6 категорий работников:
- Лица, являющиеся ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности;
- Руководители эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, либо назначенные ими ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты лица;
- Ответственные должностные лица, занимающие должности главных специалистов технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности;
- Лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа;
- Лица, замещающие штатные должности специалистов по пожарной профилактике;
- Иные лица, определяемые руководителем организации.
Сроки и периодичность обучения
Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и получения дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель (ст. 196 ТК РФ).Согласно п. 2 Приказа № 806 руководитель организации определяет порядок и сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организации, мерам пожарной безопасности с учетом требований НПА России, но касается это только повышения квалификации, поскольку сроки и периодичность иных видов обучения установлены нормативно!
Минимальные сроки освоения дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности определяются ст. 76 Закона об образовании, а также Приказом МЧС № 596 и составляют:
- Для программ повышения квалификации — 16 часов, в том числе практическая часть — 4 часа;
- Для программ профессиональной переподготовки — 250 часов, в том числе практическая часть — 16 часов.
Документы
По окончании обучения, при условии успешного прохождения проверки знаний выдается Образовательным учреждением 2 документа (-или):- Удостоверение о повышении квалификации, либо
- Диплом о профессиональной переподготовке в области пожарной безопасности.
Образовательные организации обязаны вносить сведения о выданных удостоверениях и дипломах в ФГИС ФРДО (Федеральная информационная система «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении»).
Ответственность
Ответственность за организацию и своевременность обучения по пожарной безопасности несет руководитель организации (п. 1 Приказа № 806). Согласно ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрен штраф в размере:В условиях действия особого противопожарного режима размер штрафа увеличивается в 2 раза!
Вывод:
1. Ответственные лица будут/могут оплачивать свое обучение в области пожарной безопасности самостоятельно.2. Внештатные специалисты «со стороны» со специальным образованием по пожарной или техносферной безопасности могут проводить инструктажи в любой организации по договору гражданско-правового характера.
3. Для организаций:
- Провести анализ обученных лиц по ПТМ. Тех, у кого он пройден, новый Порядок не касается до истечения срока действия удостоверений;
- Проверить наличие необходимого образования у ответственных лиц;
- Составить перечень лиц, которых нужно обучать по программам повышения квалификации или профпереподготовки в образовательной организации;
- Заключить договор с учебным центром на проведение обучения;
- Актуализировать программы проведения противопожарных инструктажей;
- Завершить и сдать в архив старые журналы противопожарных инструктажей, а также завести новые журналы;
- Прописать в локальных нормативных актах процедуру проверки соответствия знаний и умений требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа; Прописать в локальных нормативных актах периодичность обучения по дополнительным профессиональным программам
Не пропустите возможность быть профессионалом!