Лицензия №1325-Б/С от 26.10.2015
Курсы повышения квалификации
и профессиональной подготовки.
Семинары, конференции.
Мастер-классы и тренинги
Консультационные услуги.
414000, Россия, г. Астрахань, ул. Набережная 1 Мая,
д.75/Шаумяна д.48 Литер А, 2 этаж, офис 5 ( г. Астрахань ул. Наб. 1 Мая/ ул. Шаумяна, 75/48, номера на поэтажном плане 11, антресоль, комната №13)
Горячая линия

ОБУЧЕНИЕ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: НОВЫЙ ПОРЯДОК с 01.03.2022г.

01.02.2022
ОБУЧЕНИЕ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:  НОВЫЙ ПОРЯДОК с  01.03.2022г.

ОБУЧЕНИЕ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НОВЫЙ ПОРЯДОК с 01.03.03.2022г.

Федеральным законом № 170-ФЗ1 с 1 июля дополняется ст. 76 Федерального закона № 273-ФЗ2. Таким образом, законодательно установлена необходимость утверждения МЧС России типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности. Это означает, что на смену обучению по пожарно-техническому минимуму (ПТМ) приходит дополнительное профессиональное образование. Реализовывать его имеют право только образовательные организации (далее — учебные центры) на основе соответствующей лицензии. В своей организации вне учебного центра можно будет проводить только противопожарные инструктажи.



Согласно Приказу № 645 обучение по пожарной безопасности в учебном центре проводилось в форме ПТМ, который вообще ни к какому образованию не относился. В Приказе № 806 обучение по пожарной безопасности в учебном центре отнесено к «дополнительному профессиональному образованию в области пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки». 

По Приказу № 645 обучение по пожарной безопасности внутри организации проводилось в двух видах: ПТМ и противопожарные инструктажи. Согласно Приказу № 806 такое обучение проводится только в виде противопожарных инструктажей.

Приказом № 806 утверждены

  • Порядок, виды, сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа; 
  • Требования к содержанию программ противопожарного инструктажа; 
  • Категории лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности. 
ОБУЧЕНИЕ ВНУТРИ ОРГАНИЗАЦИИ: ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ИНСТРУКТАЖИ 

Следует быть готовым к тому, что придется: 

  • Заново разрабатывать порядок обучения по пожарной безопасности в организации; 
  • Заново разрабатывать программы вводного и первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте; 
  • Оформлять в новой форме журналы регистрации инструктажа; 
  • Проходить курсы повышения квалификации или профпереподготовку в области пожарной безопасности в Образовательном учреждении;
Требования к видам, периодичности и объему проведения инструктажей Требования к виду инструктажей не изменились. Их по-прежнему пять: 

1) Вводный; 
2) Первичный на рабочем месте; 
3) Повторный; 
4) Внеплановый; 
5) Целевой. Изменения коснулись периодичности проведения повторных противопожарных инструктажей для отдельных категорий работников;





В новом Порядке уточнено, что целевой противопожарный инструктаж перед выполнением огневых работ и других пожароопасных и пожаровзрывоопасных работ проводится не всегда, а только в том случае, если на них оформляется наряд-допуск. В Приказе № 806 введено новое требование. 

Так, согласно п. 17 Приложения №1 к данному приказу необходимо проводить внеплановый противопожарный инструктаж в случае перерыва в осуществлении трудовой (служебной) деятельности более чем на 60 календарных дней перед началом осуществления трудовой (служебной) деятельности на объектах защиты организации, предназначенных для проживания или временного пребывания 50 и более человек одновременно, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, а также у лиц, осуществляющих трудовую (служебную) деятельность в организации, связанную с охраной (защитой) объектов и (или) имущества организации.

Требования к программам инструктажей В Приказе № 806 нет требования согласовывать программы проведения противопожарных инструктажей с МЧС. Иизменились требования к содержанию программ противопожарных инструктажей и к тем, кто их разрабатывает. В новом Порядке конкретизирована цель проведения противопожарных инструктажей:

Следовательно, содержание и объем программ противопожарных инструктажей стал больше. Программы инструктажей придется актуализировать в соответствии с Приложением № 2 к Приказу № 806, где приводятся требования к содержанию теоретической и практической (включая первую помощь) частей программ вводного и первичного инструктажа. 

Требования к содержанию программ повторного противопожарного инструктажа аналогичны требованиям к содержанию программ первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте. А объем и содержание теоретической и практической частей (необходимость практической части) программ внепланового противопожарного инструктажа, целевого противопожарного инструктажа определяются руководителем организации либо лицом, назначенным руководителем организации ответственным за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты в организации, в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость их проведения.

Требование к тем, кто разрабатывает программы инструктажей и проводит инструктажи 

Разрабатывать программы противопожарных инструктажей и проводить их имеют право только квалифицированные специалисты. 

Это могут быть: 

  • Руководители организации; 
  • Ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты в организации, назначенные руководителем организации; 
  • Ответственные за проведение противопожарного инструктажа в организации; сторонние специалисты на основании гражданско-правового договора.

 В приложении № 3 к Приказу № 806 четко прописано, что все эти лица должны быть обучены мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности, или иметь образование пожарно-технического профиля, или иметь действующее свидетельство по итогам независимой оценки квалификации


Требования к документированию инструктажей Журналы, в которых вы сейчас фиксируете противопожарные инструктажи, необходимо закрыть 1 марта 2022 года, сделав отметку о его окончании (см.ниже)


Далее следует оформить журналы по новой форме. Все инструктажи необходимо фиксировать в одном журнале!

Допускается оформление журнала учета противопожарных инструктажей в электронном виде. В таком случае работники проставляют электронные подписи в журнале. А руководитель организации обеспечивает возможность проверки электронных журналов должностным лицам пожнадзора (пп. 25–27 Приказа № 806).

ОБУЧЕНИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ!

 Алгоритм для определения вида дополнительной профессиональной программы, по которой нужно направить на обучение работника в зависимости от наличия базового профильного образования (по пожарной или техносферной безопасности).

То есть, если у работника есть профильное образование, то он идет на повышение квалификации, если нет, то необходимо пройти профессиональную переподготовку (пп. 5 и 6 Приказа № 806). Если общее образовательное образование (школа), обучиться по пожарной безопасности можно в процессе получения среднего профессионального образования или параллельно ему.

Категории работников, подлежащие обучению 

Обучение по пожарной безопасности в образовательных организациях в соответствии с новым Порядком проходят 6 категорий работников: 

  1. Лица, являющиеся ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности; 
  2. Руководители эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, либо назначенные ими ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты лица; 
  3. Ответственные должностные лица, занимающие должности главных специалистов технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности; 
  4. Лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа; 
  5. Лица, замещающие штатные должности специалистов по пожарной профилактике; 
  6. Иные лица, определяемые руководителем организации.

Сроки и периодичность обучения

Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и получения дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель (ст. 196 ТК РФ).
Согласно п. 2 Приказа № 806 руководитель организации определяет порядок и сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организации, мерам пожарной безопасности с учетом требований НПА России, но касается это только повышения квалификации, поскольку сроки и периодичность иных видов обучения установлены нормативно!

Минимальные сроки освоения дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности определяются ст. 76 Закона об образовании, а также Приказом МЧС № 596 и составляют:
  1. Для программ повышения квалификации — 16 часов, в том числе практическая часть — 4 часа;
  2. Для программ профессиональной переподготовки — 250 часов, в том числе практическая часть — 16 часов.

Документы

По окончании обучения, при условии успешного прохождения проверки знаний выдается Образовательным учреждением 2 документа (-или):
  • Удостоверение о повышении квалификации, либо 
  • Диплом о профессиональной переподготовке в области пожарной безопасности.

Образовательные организации обязаны вносить сведения о выданных удостоверениях и дипломах в ФГИС ФРДО (Федеральная информационная система «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении»). 

Ответственность

Ответственность за организацию и своевременность обучения по пожарной безопасности несет руководитель организации (п. 1 Приказа № 806). Согласно ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрен штраф в размере:

В условиях действия особого противопожарного режима размер штрафа увеличивается в 2 раза!

Вывод:

1. Ответственные лица будут/могут оплачивать свое обучение в области пожарной безопасности самостоятельно.
2. Внештатные специалисты «со стороны» со специальным образованием по пожарной или техносферной безопасности могут проводить инструктажи в любой организации по договору гражданско-правового характера.
3. Для организаций:
  • Провести анализ обученных лиц по ПТМ. Тех, у кого он пройден, новый Порядок не касается до истечения срока действия удостоверений;
  • Проверить наличие необходимого образования у ответственных лиц;
  • Составить перечень лиц, которых нужно обучать по программам повышения квалификации или профпереподготовки в образовательной организации;
  • Заключить договор с учебным центром на проведение обучения;
  • Актуализировать программы проведения противопожарных инструктажей;
  • Завершить и сдать в архив старые журналы противопожарных инструктажей, а также завести новые журналы;
  • Прописать в локальных нормативных актах процедуру проверки соответствия знаний и умений требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа; Прописать в локальных нормативных актах периодичность обучения по дополнительным профессиональным программам

Не пропустите возможность быть профессионалом!



Возврат к списку